蚂蚁玩

登陆 | 注册 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 游戏资讯 > 单机资讯 >

900元水冷能否干过i7-8700K Tt蛟龙360 RGB性能测试

作者:佚名 来源:蚂蚁玩游民星空 发表时间:2018-07-11

导读:



  说起CPU一体水冷,并非什么新科技,翻以前的照片,最早我在2011年就开始玩,先后折腾过几款120/240一体水冷,

  说起CPU一体水冷,并非什么新科技,翻以前的照片,最早我在2011年就开始玩,先后折腾过几款120/240一体水冷,像Tt新款蛟龙的360冷排产品还是首次。

  相比风冷,一体水冷有很多优点,一安装简单,免除像分体水冷的搭建、维护等复杂的操作过程,二兼容性好,冷头占用空间少,不会阻挡内存和显卡,三灯光颜值,也得益于体积,能更好地展示灯条、主板的RGB光,四性能优秀,风冷受限于体积,双塔加8热管已是极限,而一体水冷通过扩展冷排规模,如240/360尺寸和增厚冷排,可继续提升散热性能。

游民星空

  一体水冷也有缺点,比如早期的性价比不高,漏液问题,以及可能的水泵噪音等。当然随着制作工艺成熟,成本降低,以及Intel和AMD的新一轮多核心大战,一体水冷需求将会越来越多。

规格:

  1.型号:CL-W226-PL12SW-B

  2.适用:Intel LGA 2066/2011/1366/115x AMD AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2

  3.重量:1175g

  4.冷头材质:铜底

  5.风扇转速:500~1400RPM

  6.风扇尺寸:120 x 120 x 25 mm

  7.风扇噪音:19.8 ~ 24.7 dB-A

  8.冷排尺寸:393 x 120 x 27 mm

  9.其他特点 特性:RGB风扇,LED发光水冷头,主板同步

开箱:

游民星空
包装正面

游民星空
包装背面

  Tt的彩盒包装,因为内置360尺寸的冷排,体积显得格外修长。封面简洁,内容已中文化,正面印有Tt蛟龙360水冷和开启RGB灯光的效果图,背面详细介绍规格特点。

游民星空

  Tt蛟龙的特点:RGB灯光同步、通用型扣具、RGB可调静音风扇、独特水冷头LED等。

游民星空

  内盒包装,采用纸浆模塑制作,印象中玩过的一体水冷都是这种纸浆内包装设计,简单环保,且有不错的缓冲保护性能。

游民星空

  配件,包括Tt 360 RGB一体水冷散热器,3把120mm RGB风扇,扣具包(各种螺丝、转接线和散热硅脂),以及安装说明。

外观:

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

  Tt蛟龙360 RGB外观一览,纯黑外观,采用典型的一体水冷结构,由整合水泵的冷头、橡胶水管和散热冷排3个部分组成,作为360规格的旗舰级产品,冷排体积非常庞大,长度达到393mm,同时水管也延长到400mm,以便机箱内安装。

  外观上,Tt蛟龙其实和我玩过的一体水冷差不多,那么它的特色主要在哪里呢,一个是新的通用型扣具,支持Intel LGA2066 & AMD AM4在内的所有中高端平台,而且扣具经过优化改良,安装轻松几乎不用工具,后面会详细说,另一个就是全民必备的RGB灯光同步,冷头logo灯和3把风扇都设计了RGB灯,支持华硕Aura、微星Mystic Light、技嘉RGB Fusion、华擎RGB LED、映泰Vivid LED 5家主板厂商的灯光同步技术,不需要额外的控制器。

冷头:

  下面看这款水冷的做工情况。

游民星空

  冷头底座,方框造型搭配圆形Tt logo,外壳为ABS材料,支持RGB灯光。

游民星空
Intel、AMD金属扣具

  冷头出厂时已预装Intel平台的金属扣具,可换成AMD的长方形扣具,从水管对面一侧抽出或安装。

游民星空

  水管转接弯头,可调整一定角度,弯头是比较考验做工和质量的环节,很多漏液就发生在这里。

游民星空

  纯铜材料制成的吸热底面,这点与高端风冷一致,50x50mm超大面积,铜底打磨平整,近似镜面效果,根据圆弧状纹理,推断采用了铣底工艺,性能优于拉丝工艺,比镜面工艺略差。

游民星空
冷头接口

  冷头有2根线材,1根负责内部水泵运行,3pin接口,接主板3pin/4pin风扇插针,另1根负责RGB灯光控制,插主板RGB 12V插针,并且还提供1个其他RGB设备的并联接口,所以总的有3个接口。

水管:

游民星空

  橡胶包裹的水管,低蒸发率,弹性强不容易变形。

游民星空

  除了橡胶水管,其他常见有螺纹管和编织线两种水管皮肤材质,螺纹管外观像塑料,外观质感差,橡胶管的缺点是容易吸灰,综合我最喜欢是编织线包裹水管。

游民星空

  冷排和水管连接,旁边密封的冷液注入口。

散热冷排:

游民星空

  360规格的散热冷排,长度393mm,厚度27mm,玩过120规格但是48mm的厚冷排,性能一样不俗,所以说Tt蛟龙360远远不是一体水冷的极限,增厚冷排可分分钟提高性能。

游民星空

  兼容3x120mm的机箱风扇孔,正反都能装风扇。

游民星空

  密集的折页型鳍片,通过焊接和水道连接,冷排鳍片质地软,容易变形,所以图片中看到个别翻开,非做工问题。

RGB风扇:

游民星空

  附带3把120mm RGB风扇,这让Tt蛟龙360的性价比一下子提高不少,要知道Tt的RGB风扇可是RGB装机出镜率最高的风扇之一,京东3连套装的风扇价格299元。

游民星空

  安装孔周围配有减震橡胶。

游民星空

  风扇型号A1225L12S,DC12V 0.3A,最高转速1600RPM。

游民星空

  风扇接口与冷头一样,共3个接口,1个4pin PWM风扇接口,1个RGB 12V接口和1个RGB并联接口,无需控制器,使用灯光同步软件即可。

产品对比:

游民星空
Tt蛟龙360一体水冷,Antec水星240一体水冷

游民星空

  拿Tt蛟龙与手中的Antec水星对比,曾经看起来颇为大气的240冷排在Tt 360面前气势不足了。

游民星空
冷头对比

游民星空
铜底座做工对比

游民星空
冷排鳍片对比

  一体水冷的外观和结构确实差不多,但做工还是有不少区别的,Tt蛟龙采用铣底工艺、橡胶皮水管,Antec水星则是拉丝铜底、螺纹水管,这两方面Tt蛟龙设计更好,另外冷排鳍片的厚度和密集数量也不一样,说明不是同一家代工。

散热器安装(一):

  Tt蛟龙的扣具体验很好,安装过程中能依次稳定锁住背板和冷头,不像初代Astek水冷繁琐。

游民星空
通用型金属背板

  Intel、AMD通用型金属背板,首先长螺钉插入背板的Intel LGA 1151孔位,用圆形垫片固定。

游民星空

游民星空

  然后整体装到微星Z370主板背面,正面用圆支柱锁住,其中圆垫片和圆支柱都采用自紧设计,无需旋拧。

游民星空

  接着CPU涂硅脂,安放水冷底座,使用手拧螺丝锁住,因为是弹簧螺丝,所以四角受力会比较均衡。

散热器安装(二):

  再来是安装冷排。

游民星空

  对应孔距,安装背面12颗螺丝和正面3把RGB风扇,由于本次使用Tt Core P3开放式机箱,这一步很简单,换成封闭式机箱,还需要打开顶盖或前脸面板。

游民星空

  最后就是处理冷头和3把风扇的走线,总共9个,4个风扇接口+4个RGB接口+1个RGB延长转接线,所有RGB接口可并连成1根主线控制。

游民星空
加上RGB线以后,理线真的变成一项大工程

装机和RGB灯效展示:

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空


RGB动态效果图

性能测试:

游民星空
测试平台

  1.CPU Intel i7-8700K(开盖)

  2.主板 微星 Z370 GAMING PRO CARBON

  3.内存 芝奇 Trident Z 3000 x2 + Trident Z RGB 3200x2

  4.电源 海盗船 HX1000

  5.硬盘 影驰 NVME 240G

  6.机箱 Tt Core P3

  7.散热 Tt 蛟龙 360 RGB

  使用Tt Core P3开放式机箱,相当于裸机平台,因此不用考虑风道影响和冷排积热。空调设置22℃,分别测试默频4.3G/超频5G,以及1200RPM和1600RPM两种风扇转速的AIDA64拷机温度。

游民星空
5G 1200RPM CPU温度76℃

游民星空
5G 1600RPM CPU温度74.5℃

游民星空
4.3G 1200RPM CPU温度67.1℃

游民星空
4.3G 1600RPM CPU温度66.7℃

  根据拷机温度,Tt蛟龙360 RGB的散热效果不俗,可以把8700K压到80℃以下,这里强调一下,测试的8700K已做开盖和换液金硅脂处理,如果是原封未开盖的8700K,再好的散热器都镇不住硅脂U,超频后拷机温度破百,因为瓶颈在内部的硅脂工艺,而且开放式平台也有利于跑出好成绩。

  风扇全速和日常1200RPM拉不开差距,仅1~2℃温差,说明冷排已吹透,平时可用静音风扇模式。

  冷头的水泵只有在开机启动时有几下水流声,平时没有噪音很安静。

网站介绍|广告合作|友情链接|联系我们|法律声明

CopyRight © 2018 www.mayijoy.com 蚂蚁玩 版权所有 All Right Reserved

温馨提示:适度游戏娱乐 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受单机游戏